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ティラミス

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ベース生地
生胡桃            150g
デーツ            50g
キャロブパウダー       20g
水   40g
インスタントコーヒー 10g

フィリング:
カシューナッツ   200g
水   250g
ココナッツオイル   100g
メープルシロップ   50g
アガベシロップ   50g
ニュートリショナルイースト   大さじ1
バニラエクストラクト   小さじ1
カカオパウダー      少々
作り方

1、胡桃は2時間以上、カシューナッツは1時間ほど浸水させておきます。

2、ベース生地の胡桃をフードプロセッサーにかけ、ある程度細かくなってきたらキャロブパウダーとデーツをいれさらに撹拌します。最後にインスタントコーヒーを入れて数秒だけ撹拌します。型に敷き詰めます。
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3、フィリングの全ての材料をミキサーに入れて滑らかになるまで良く撹拌します。
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4、3を2に流し込み、冷凍庫で3〜4時間ほど寝かせたらます。
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4、常温で半解凍させてから切る。
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5、漉し器でカカオパウダーをふりかけて出来上がりです。
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★ココナッツオイルは溶けてなくても問題はありません。
★デーツは種無しでも種が入っている場合がありますので必ずナイフなどで一度開いて種がないかどうか確認してくださいね。
★カシューナッツは1時間浸水すると、1.1〜1.2倍程度の重さになります。このレシピでは、カシューナッツは浸水後は220g〜260gになりますので、浸水したカシューナッツ&水が合計で500gになるように水の量を調節すると、いつも同じテクスチャー(食感)が得られます。
★フィリングのメープルとアガベも、他の甘味料で代用してももちろん構いません。

★半解凍して切ったあとは、数日で食べきるなら冷蔵庫に、しばらく食べないのなら冷凍庫で保存します。
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チョコレートケーキ

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今回はチョコレートケーキを紹介します。

【材料】
チョコレートスポンジ 20cm×20cm
 小麦粉 180g
 油 50g くせのない油
 メープルシロップ 90g
 豆乳 200g
 カカオパウダー 40g
 ベーキングパウダー 小さじ2

チョコレートクリーム
 アボカド 300g
 メープルシロップ 80g
 カカオパウダー 60g
 ココナッツオイル 20g
 バニラエクストラクト 少々
 シナモン 少々

【作り方】
チョコレートスポンジの材料を全て混ぜ合わせる
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型に入れて、180℃で30分ほど焼きます
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チョコレートクリームの材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌します
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スポンジを切り、チョコレートクリームでデコレーションして出来上がり
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本格インドカレー

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今回は簡単にできるインドカレーを紹介します。

<材料>(4人分)

鶏もも肉‥‥400g(皮をはずして)
玉ねぎ‥‥1個
にんにく‥‥2片
生姜‥‥親指大
トマトの水煮缶詰‥‥1個
カシューナッツ‥‥35g
ピーマン‥‥2個
顆粒鶏ガラスープの素‥‥大さじ1
塩‥‥適宜
オリーブ油‥‥大さじ1と1/2

【スパイス】
クミン(パウダー)‥‥小さじ1
コリアンダー(パウダー)‥‥小さじ1
ガラムマサラ‥‥小さじ1
ターメリック‥‥大さじ1
チリペッパー‥‥(お好みで)

<作り方>

【下準備】
鶏肉は小さめの一口大に切る。

玉ねぎを2~3cm角に切り、鍋に適量の水と一緒に加え、やわらかくなるまで煮る。
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ミキサーにかけ、ペースト状にする。
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カシューナッツを少量の水でゆでてやわらかくする。
ミキサーにかけて、ドロドロのペースト状にする。
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鍋に油をひき、生姜とにんにくを入れ、弱火で炒める。
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スパイスを入れて炒め、香りを出す。
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玉ねぎのペーストを加える。
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トマトをくずしながら缶汁ごと加え、強火で2分炒める。
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チキンを加えて中火にし、肉の表面に火が入って白っぽくなるまで炒め煮をする。
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カシューナッツのペーストと顆粒鶏ガラスープを加える。
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時々かき混ぜながら15分コトコト煮る。途中煮詰まるようなら、水を少し足して下さい。
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塩味で味を調える。目安に小さじ2/3位から入れ始めて下さい。辛くなりすぎたら水を加えて調整します。

チリペッパーで、好みの辛さに調整する。(入れなくても十分辛さはあります)
お好みでピーマンの千切りを最後に入れてひと煮立ちさせてもおいしいですよ。

カンパーニュ

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今回は、カンパーニュです。

<材料>

強力粉 250g

全粒粉 50g

塩    小さじ1

きび砂糖 小さじ1

モルトパウダー(あれば) 小さじ1/8

ドライイースト 小1/4

水     220g


<作り方>

材料をボールに入れて捏ねます

纏まったら、丸くして1次発酵します生地が2倍になるくらいに
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1次発酵が終わったら、ガス抜きをします
次に発酵カゴに打ち粉をします(降りすぎると模様がつかなくなるので注意
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ガス抜きをした生地を丸めて発酵カゴに押し付ける感じで
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2次発酵します(これも生地が2倍になるくらいです

2次発酵が終わったら、オーブンシートに移してカゴを外します
次にクープを入れます(包丁でもできます)
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クープを入れたところに油を入れます(開き易くするため)
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オーブンを250度の余熱10分をしてボールを被せて250度で10分焼きます
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10分経ったら、ボールを取って230度で20分焼きます
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あとは焼きあがるのを待つだけです。
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趣味でスパイス料理を中心に作っております
いろんなカレーを試作しまっくってます

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