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車麩の角煮風

まるで豚肉の角煮のようです
010_convert_20150930173111.jpg
食感は柔らかいですが、見た目、味は肉そっくり


<材料>24個分
車麩(大)    6個  
片栗粉      適量

(漬け汁)
昆布だし     3カップ  
醤油       大さじ4  
砂糖       大さじ2  
みりん      大さじ2
ねぎ       5cm  
しょうが     1かけ(すりおろす)

<作り方>
1、車麩は水に10分ほどつけて戻して軽くしぼる、(漬け汁)に30分ほど漬け込む。
004_convert_20150930154917.jpg
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006_convert_20150930154932.jpg
↑先に4等分にしてしまいましたwww

2、1を4等分し、水気を絞り片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンでこんがり焼く。
007_convert_20150930165833.jpg
008_convert_20150930165840.jpg

3、焼いた2を漬け汁と一緒に汁気がなくなるまで煮る。
009_convert_20150930165849.jpg

~昆布だしの取り方~
1、鍋に水3カップと昆布6gを約30分~1時間漬け置きしてから、中火にかけます。
001_convert_20150930154857.jpg

2、沸騰直前で昆布を取り出せば完成です。
002_convert_20150930154904.jpg

沸騰直前とは、鍋の底から小さな泡がふつふつとしてきたぐらいです。沸騰し大きな泡がぼこぼことしたお湯になるまで煮ると、昆布のねばり成分が溶けだし、風味が損なわれるので、煮出し過ぎに注意しましょう。

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