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黒ゴマのリゾット

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<材料>
玄米または白米    2膳
たまねぎ       1/2
にんにく       1かけ
マッシュルーム    4個
昆布         10cm
干し椎茸       2個
水          5カップ(実際の使用は3カップ使います)
オリーブオイル    大さじ2
黒ゴマ        大さじ5
白ワイン       大さじ1
塩          2つまみ
黒胡椒        適量

<作り方>
1、出汁をとります。黒ゴマをすり鉢でペーストにします。
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この状態になるまで1時間位かかりますので、ミルサーでやるか市販のペーストを使ったほうがいいですwww

2、フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを香りが出るまで炒めてたまねぎ、塩1つまみを入れて透明になるまで炒めます。
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3、さらにマッシュルーム(しめじでもいいですよ)を加えて、さっと炒めたら白ワインをまわし入れてアルコールを飛ばします。
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もったいないので干し椎茸もみじん切りにして入れました

4、玄米もしくは白米を加え軽く炒めたら、塩1つまみと出汁をひたひたにくらいまで入れて弱火します。
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5、黒ゴマペーストを入れて全体になじませます。
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味をみて塩、黒胡椒で味を整えてください

リゾットが重くなりすぎたら出汁を入れてのばしましょう
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