冬みかんマーマレード

知り合いから大量のみかんが届いて食べきれないのでジャムにしちゃいます!
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<材料>
みかん   10個
砂糖     みかんの重さの50~60%
レモン汁  大さじ4

<作り方>
1、皮を刻みます。刻んだ端からたっぷりの水につけてください。
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2、果実は半分に割り 房袋(薄皮)ごと端から5mm厚さに切っておきます。
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3、刻んだ皮は水を換えながら洗いザルで水を切ります。たっぷりの湯で2~3分煮たら茹でこぼします。
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茹でこぼした皮はよく洗い たっぷりの水でしばらく晒します。一部食べてみて 皮がまだ苦い場合は再度茹でこぼしてください。

4、適度に苦味が抜けたら厚手の鍋にみかんの皮と被るくらいの水を加え軟らかくなるまで煮ます。
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みかんの皮はもろいのでかき混ぜません。

5、数分したら刻んだ果実とレモン汁を加え弱火でゆっくり煮ます。
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レモンに含まれるクエン酸がミカンの房袋(薄皮)を溶かす作用があるのでこの段階で加えます。

6、途中水を足しながら 常にヒタヒタの水分で煮ます。皮が軟らかくなったら砂糖の約半分を加えて更に煮て下さい。
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砂糖は2~3回に分けて加えて下さい。一気に入れると皮が固くなります。

7、砂糖の全量を加えたら少し火を強めて温度を上げ 全体にとろっとするまで煮込みます。
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混ぜ過ぎは煮崩れるので注意して下さい。
アクはとりましょう。

8、冷めるとジャムは硬くなるので 少しゆるめのところで火を止めます。
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9、容器に入れて煮沸します。
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煮沸方法

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みかんがジャムになるんや!!(゜ロ゜ノ)ノ
家にも大量にあるから作ってみるよ

No title

おいしいからやってみて!

No title

めっちゃうまそう!!お味はどうですかー!

そのままだとすぐ腐りますしね^^;

ジャム最高ヽ( ´ー`)丿

Re: No title

味は市販で売っているのとなんら変わらず美味しいですよ!
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