FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クリームパン



<材料>6個分
(生地)
強力粉  300g
オイル  15g
甘味料  15g
塩    3g
水    160g(ぬるま湯にしておく)
イースト 5g

(カスタードクリーム)
薄力粉  40g
豆乳   300cc
てんさい糖  大さじ4
塩       1つまみ
寒天パウダー   0.6g
バニラエキストラクト   小さじ1

<作り方>
1、生地の材料をボールに入れて滑らかになるまで捏ねます。
2、生地が滑らかにまとまったら2倍に膨らむまで一次発酵します。
3、フライパンに薄力粉を入れて、15分乾煎りします。
4、3をボールに移し、豆乳を少しづつ入れながら混ぜます。
5、濾しながら鍋に移します。
6、甜菜糖、塩、寒天パウダーを入れてとろみがつくまで弱火にかけます。
7、とろみがついたら火を止めバニラエクストラクトを入れて混ぜます。
8、一次発酵が終わった生地のガス抜きをし、6等分に切り分けて丸めます。
9、生地を伸ばしてクリームを包み、少し膨らむまで二次発酵します。
10、180°の温度で25分オーブンで焼きます。(時間は各オーブンによって違います)

スポンサーサイト

非公開コメント

Graphical Clock デジタル
Graphical Clock
ioi.toot
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
プロフィール

たっちゃん

Author:たっちゃん
趣味でスパイス料理を中心に作っております
いろんなカレーを試作しまっくってます

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。