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Worcestershire sauce (ウスターソース)



<材料>
リンゴ 1個
トマト 3個
たまねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ 1本
ニンニク 1片
ショウガ 10g
干しシイタケ 5、6枚
昆布 1枚(20cm)
水   3 L
香味料
ローレル 3枚
赤唐辛子 3本
シナモンスティック 3本
黒コショウ(粗挽き) 大さじ2
つぶコショウ 大さじ2
ナツメグ 大さじ1
クローブ 大さじ1
タイム 大さじ1
セージ 大さぎ1

醤油  200g
砂糖  200g
塩    100g
酢    150g

<作り方>
1、リンゴ、トマト、ニンジンはスライスカット。他の材料はみじん切り。シイタケは軸を取る。それを鍋にすべて入れて火にかける。
2、約2時間、中火で煮込む。時々、灰汁(あく)をオタマで掬ってやることも忘れずに!
3、2時間後、全体の分量が2/3程度になったら、香辛料を加えて、さらに1時間ほど弱火から中火で煮込む。
4、煮込みあがったら、ミキサーに入れて撹拌し、鍋にザルを載せて濾す。
5、スープを中火にかけ、煮立ったところに醤油、砂糖、塩を加え、10分ほど弱火で煮込み、火を止め冷めるまで放置。
6、冷めたら酢を入れて軽くかき回せば完了。

2ヶ月位経つと角がなくなりまろやかさが出てきます。
1年は冷蔵保存でもちます
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趣味でスパイス料理を中心に作っております
いろんなカレーを試作しまっくってます

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